Hubungan Pengetahuan dan Ketersediaan Fasilitas Tempat Sampah dengan Perilaku Membuang Sampah pada Masyarakat Desa Singah Mulo Kecamatan Pintu Rime Gayo Kabupaten Bener Meriah
DOI:
https://doi.org/10.32524/jksp.v7i2.1524Kata Kunci:
Waste Disposal Behavior, Availability of Waste Disposal Facilities, and KnowledgeReferensi
Ajzen, I. (2020). The Theory of Planned Behavior: New Research Developments. Journal of Social Psychology, 54(2), 123–139.
Amir, F.A. (2025) ‘Urban Household Behavior in Indonesia: Drivers of Zero Waste Participation’, Jurnal Ilmu Sosial dan Lingkungan, 14(1), pp. 22–30.
Arikunto, S. (2022) Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.
Azzahra, F., Sari, M.N., & Taufik, R. (2023). ‘Evaluasi Edukasi Pengelolaan Sampah Berbasis Komunitas’, Jurnal Kesehatan Masyarakat, 18(3), 67–76.
BPS. (2023). Statistik Lingkungan Hidup Indonesia 2023. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
Dandi, A., Susanto, H. and Lestari, R. (2023) ‘Pengolahan dan Analisis Data Kesehatan Menggunakan SPSS’, Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 18(2), pp. 101–110.
Fauzi, R. N., Delima, D. A., Serlita, J., Aulia, I., Metom, S. J. M., & Pranata, L. (2023). Edukasi tentang Peningkatan Nutrisi dan Pencegahan Penyakit Cacingan Pada Anak. Health Community Service, 1(1), 8-10.
Hasibuan, A., Yuliana, S., & Dirgantara, E. (2024). Kombinasi Intervensi Edukasi dan Fasilitas di Wilayah Perdesaan, Jurnal Ekologi Sosial, 7(2), 15–24.
KLHK. (2024). Data Pengelolaan Sampah Nasional 2022–2024. Jakarta: Kementerian LHK.
Kurniawan, F., & Putri, N.L. (2023). ‘Akses Fasilitas dan Perilaku Kebersihan di Daerah Peri-Urban’, Jurnal Kesehatan Lingkungan, 19(1), 45–53.
Machfoedz, I. and Suryani, E. (2007) Pendidikan Kesehatan Bagian dari Promosi Kesehatan. Yogyakarta: Fitramaya.
Notoatmodjo, S. (2021) Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Putri, A.M. (2023) ‘Efektivitas Edukasi dan Fasilitas dalam Mendorong Perilaku Pengelolaan Sampah di Pasar Tradisional’, Jurnal Pengabdian dan Kesehatan Lingkungan, 5(3), pp. 70–78.
Pranata, L., Kurniawan, I., Indaryati, S., Rini, M. T., Suryani, K., & Yuniarti, E. (2021). Pelatihan pengolahan sampah organik dengan metode eco enzym. Indonesian Journal Of Community Service, 1(1), 171-179.
Ramadhanti, A., et al. (2024). Perilaku Kebersihan Pedagang dan Peran Fasilitas, Jurnal Gizi dan Lingkungan, 5(2), 28–36.
Rosyidah, M., Azizah, M., & Pranata, L. (2025). Pemanfaatan Sumber Daya Lingkungan sebagai Bagian dari Implementasi Teknologi Green Manufacturing. ASPIRASI: Publikasi Hasil Pengabdian dan Kegiatan Masyarakat, 3(1), 95-99.
Ramadhanti, A., Maulida, S. and Yulianti, R. (2025) ‘The Relationship of Knowledge and Facilities with Clean Living Behavior among Food Traders in Jambi’, Jurnal Kesehatan Masyarakat Nusantara, 5(1), pp. 45–53.
Sari, D. & Nugroho, H. (2024). Pengaruh Pengetahuan terhadap Perilaku Buang Sampah di Mahasiswa, Jurnal Perilaku Sehat, 10(1), 20–27.
Sari, M.N., Azzahra, F. and Taufik, M. (2024) ‘Hubungan Pengetahuan dan Motivasi dengan Perilaku Membuang Sampah di Kalangan Mahasiswa’, Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 18(1), pp. 22–30.
Springer, M. (2025) ‘Built Environment and Sanitation Behavior: Influence of Access to Facilities on Risk Perception and Clean Living’, Journal of Applied Environmental Science, 9(1), pp. 12–19.
Wijaya, A., Harahap, D., & Yulia, T. (2024). ‘The Effectiveness of Waste Facilities in Reducing Public Littering’, Environmental Journal of Indonesia, 21(2), 33–40.
World Bank. (2024). What a Waste Global Database. [Online]. Available: https://datatopics.worldbank.org/what-a-waste/
World Health Organization (WHO) (2023) Guidelines on Environmental Health and Community Waste Management. Geneva: WHO Press. [Online]. Tersedia di: https://www.who.int
Yuliani, L. and Kurniawan, A. (2023) ‘Analisis Perilaku Masyarakat Pesisir terhadap Pengelolaan Sampah Rumah Tangga’, Jurnal Ekologi Kesehatan, 17(2), pp. 45–53.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Kesehatan Saelmakers PERDANA (JKSP)

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.