Implementasi Roda Produktivitas Habberstad (POSPAC) Pada UMKM Musa Bakery Balikpapan
Abstract
UMKM Musa Bakery merupakan toko roti yang telah memproduksi dan menjual roti tawar Bandung selama kurang lebih 16 tahun di Kota Balikpapan. Produksi dilakukan setiap hari dengan jumlah karyawan sebanyak 6 orang dengan jumlah target produksi sebesar 800 produk roti tawar perhari. Terdapat masalah yang dihadapi perusahaan ialah adanya produk cacat berupa roti gosong sekitar 20-24 produk perhari, sehingga menyebabkan tidak tercapainya target produksi, lalu terdapat beberapa jabatan yang kosong, dan adanya keterlambatan dalam pengantaran bahan baku dari pihak supplier. Hasil pengukuran dengan metode POSPAC menunjukkan bahwa produktivitas produksi mengalami penurunan sebesar 0,11%-4,34%, dan meningkat sebesar 0,17%-3,43%. Produktivitas organisasi mengalami penurunan sebesar 1,11% dan 5,71%, dan meningkat sebesar 0,81%-12,80%. Produktivitas penjualan mengalami penurunan sebesar 1%-7,75% dan meningkat sebesar 0,26%-1,84%. Produktivitas produk mengalami penurunan sebesar 0,56%-8,99% dan meningkat sebesar 0,21%-5,77%. Produktivitas tenaga kerja tidak mengalami penurunan dan meningkat sebesar 0,67%-23,36%. Produktivitas modal mengalami penurunan sebesar 0,53%-8,80% dan meningkat sebesar 0,31%-4,11%. Usulan perbaikan yang diberikan yaitu menambah karyawan bagian quality control dan umum, melakukan pemesanan bahan baku sebelum bahan baku habis, menghitung antara jumlah hari kerja dengan kebutuhan bahan baku perhari, memberikan pelatihan pemasaran dan modal, melakukan promosi, mengadakan pergantian shift kerja, memeriksa kualitas bahan baku sebelum produksi, dan pengendalian persediaan.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Rahmadanisa Zhafirah, Dutho Suh Utomo

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.