ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI CRUDE PALM OIL (CPO) MENGGUNAKAN PENDEKATAN LEAN SIX SIGMA (Studi Kasus: PT. Langgak Inti Lestari)
DOI:
https://doi.org/10.32524/saintek.v9i2.1742Keywords:
Crude Palm Oil (CPO), Lean Six Sigma, DMAIC, Kualitas Produksi, WasteAbstract
Crude Palm Oil (CPO) merupakan komoditas strategis yang menuntut kualitas tinggi dalam proses produksinya. Di PT. Langgak Inti Lestari, ditemukan permasalahan kualitas produksi CPO seperti tingginya kadar Asam Lemak Bebas (ALB), kadar air, dan kadar kotoran yang tidak memenuhi standar. Ditambah lagi dengan terjadinya berbagai bentuk pemborosan (waste) dalam proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis waste, menganalisis faktor penyebab rendahnya mutu CPO, dan memberikan usulan perbaikan menggunakan pendekatan Lean Six Sigma. Lean Six Sigma efektif untuk mengendalikan kualitas dan meminimalkan waste. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode analisis DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 4 (empat) waste dominan, yakni transportasion, waiting, overproduction, dan defect, dengan faktor penyebab rendahnya mutu utama mencakup faktor manusia, mesin, metode, dan lingkungan. Menggunakan pendekatan Lean Six Sigma disarankan bagi perusahaan untuk menerapkan pelatihan operator, perbaikan layout kerja, dan penjadwalan pemeliharaan mesin secara berkala.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Yesi Karlina, Lailatul Syifa Tanjung, Hanantatur Adeswastoto

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.







