PKM KELOMPOK USAHA IBU RUMAH TANGGA KELURAHAN LAKARSANTRI KOTA SURABAYA

Authors

  • Hendrik Rizqiawan
  • Iful Novianto Universitas Wijaya Putra
  • Subaderi Subaderi Universitas Wijaya Putra

Keywords:

Empowerment, Entrepreneurship, Self-Reliance, Surabaya

Abstract

This Community Service Activity (PKM) has a partner who is a housewife business group located
in Lakarsantri Village, Lakarsantri District, Surabaya City. The snack product produced and
marketed by partners is Semanggi Stick. However, there are several problems faced by partners
while running their business. PKM activities in the form of training, mentoring and accompanied
by the procurement of equipment aim to assist partners in overcoming several problems, including
in the production process, labeling, packaging, business management, and marketing. Of course,
by overcoming these problems, there is an increase in the skills, productivity and quality of partner
products. This can be seen from the increase in production capacity, where partners are able to
produce 6 to 8 recipes per week from an average of 2 recipes at the same time. Current partner
products are also able to last more than 1 month, which previously only has a maximum durability
of 2 weeks.

References

Hasbullah, R., Surahman, M., Yani, A.,

Almada, D. P., & Faizaty, E. N. 2014.

Model Pendampingan UMKM Pangan

Melalui Inkubator Bisnis Perguruan

Tinggi (Mentoring Model for Food

Sector of SMEs through Business

Incubator of University). Jurnal Ilmu

Pertanian Indonesia (JIPI). 19 (April):

–49.

Lubis, T. A., & Junaidi, J. 2016. Pemanfaatan

Teknologi Informasi Pada Usaha

Mikro Kecil Dan Menengah Di Kota

Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan

Dan Pembangunan Daerah. 3 (3):

–174.

Kurniawan, F. D., & Fauziah, L. 2014.

Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan

Menengah (UMKM) dalam

Penanggulangan Kemiskinan. JKMP

(Jurnal Kebijakan Dan Manajemen

Publik). 2 (2): 165–176.

Auliya, A., & Aprilia, D. N. 2016. Pengaruh

Hygiene Pengolahan Makanan

Terhadap Kualitas Makanan di Hotel

Aston Rasuna Jakarta. Hospitality Dan

Pariwisata. 2 (2): 216–227.

Lestari, T. R. P. 2020. Keamanan Pangan

Sebagai Salah Satu Upaya

Perlindungan Hak Masyarakat Sebagai

Konsumen. Aspirasi: Jurnal Masalah-

Masalah Sosial. 11 (1): 57–72.

Mufreni, A. N. 2016. Pengaruh Desain

Produk, Bentuk Kemasan dan Bahan

Kemasan terhadap Minat Beli

Konsumen (Studi Kasus Teh Hijau

Serbuk Tocha). Ekonomi Manajemen.

(November): 48–54.

Sucipta, I. N., Suriasih, K., & Kencana, P. K.

D. 2017. Pengemasan Pangan - Kajian

Pengemasan yang Aman, Nyaman,

Efektif dan Efisien. Edisi Pertama.

Udayana University Press. Denpasar.

Prinsloo, N., Merwe, D. V. D., Bosman, M.,

& Erasmus, A. 2012. A critical review

of the significance of food labelling

during consumer decision making.

Journal of Family Ecology and

Consumer Sciences. 40: 83–98.

Rizqiawan, H., Karlin, K., Iswoyo, A., Murti,

A. B., & Fauzuddin, Y. 2019. Fasilitasi

Inkubasi Usaha Mandiri Kecamatan

Lakarsantri Kota Surabaya Tahun

Prosiding Konferensi Nasional

Pengabdian Kepada Masyarakat Dan

Corporate Social Responsibility

(PKM-CSR). 2: 1138–1146.

Kania, I., & Widiawati, W. 2019. Pengaruh

Pembagian Kerja terhadap Kinerja

Pegawai di UPTD Pasar Cisurupan

Dinas Perindustrian dan Perdagangan

Kecamatan Cisurupan Kabupaten

Garut. Jurnal Pembangunan Dan

Kebijakan Publik. 10 (2): 23–32.

Afkar, T., Waryanto, R. B. D., & Istikhoroh,

S. 2018. Upaya Peningkatan

Penghasilan UKM dengan Tertib

Administrasi Keuangan di Desa

Kenongo Kecamatan TulanganSidoarjo. AJIE - Asian Journal of

Innovation and Entrepreneurship. 3

(September): 351–357.

Rianto, H., Olivia, H., & Fahmi, A. 2020.

Penguatan Tata Kelola Dan

Manajemen Keuangan Pada Pelaku

Usaha Di Kawasan Wisata Tiga Ras

Danau Toba. JMM (Jurnal Masyarakat

Mandiri). 4 (2): 291–299.

Rizqiawan, H., & Prihantono, D. 2020.

Analisis Kualitas Layanan terhadap

Kepuasan Pelanggan: Perbandingan

pada Modern Retail Minimarket

dengan Toko Kelontong di Kota

Surabaya. Jurnal Manajerial Bisnis. 3

(3): 201–210.

Mutianingrum, R. A. 2019. Analisis Faktor-

Faktor yang Mempengaruhi Penjualan

Via Platform Online Marketplace dan

Pengaruhnya terhadap Pendapatan

Pelaku UKM (Studi pada Pelaku UKM

di Kota Malang). Jurnal Ilmiah

Mahasiswa FEB Universitas

Brawijaya. 7 (2).

Wulansari, D. A. 2015. Pengaruh Penjualan

Online terhadap Omzet Penjualan

Butik Zieta Desa Sewulan Kec.

Dagangan Kab. Madiun.

EQUILIBRIUM. 3 (2): 134–143.

Salim, E., Hendri, H., & Robianto, R. 2020.

Strategi Pengembangan Usaha dan

Peningkatan Kinerja dalam

Menghadapi Era Digital pada UMKM

Café Tirtasari Kota Padang. JMM

(Jurnal Masyarakat Mandiri). 4 (1):

–17.

Tim APJII. 2019, Buletin APJII Edisi-40

, APJII, dilihat 28 September

,<https://apjii.or.id/content/read/1

/418/BULETIN-APJII-EDISI-40---

Mei-2019>

Dewi, M., Nurohmah, A., & Rahayu, N. S.

Pemberdayaan Perempuan

Melalui Usaha Batik Tulis: Sebuah

Pengalaman dari Pelaksanaan Program

Iptek bagi Masyarakat (IbM) di

Kabupaten Sleman, Yogyakarta.

Jurnal Abdimas Musi Charitas. 2 (2):

–35.

Umasugi, L. 2012. Pendekatan Dinamis

dalam Pengembangan UKM dI Kota

Ternate. Jurnal Ilmiah Agribisnis Dan

Perikanan (Agrikan UMMU-Ternate).

(1): 20–27.

Nurjanah, Azka, A., & Abdullah, A. 2012.

Aktivitas Antioksidan Dan Komponen

Bioaktif Semanggi Air (Marsilea

Crenata). Jurnal Inovasi Dan

Kewirausahaan. 1 (3): 152–158.

Saleh, N. J., & Soediro, M. 2017. Serbuk

Semanggi sebagai Minuman Herbal.

Teknoboga. 4 (1): 24–29.

Badan Koordinasi Penanaman Modal, 2016,

BKPM: Industri Makanan Paling

Diminati di Sektor Manufaktur, Badan

Koordinasi Penanaman Modal, dilihat

September

,<https://www.bkpm.go.id/id/pub

likasi/siaran-

pers/readmore/2398901/57401>

Published

2020-06-02