ERGOCAMP: Pelatihan Ergonomi Total (Teknologi Tepat Guna dan SHIP Approach) untuk Penguatan Kapasitas OSIS di SMA Xaverius 1 Belitang)
Keywords:
Ergonomi Total, OSIS, Teknologi Tepat Guna, SHIP, Promosi Sekolah, Kepemimpinan SiswaAbstract
SMA Xaverius 1 Belitang menghadapi tantangan rendahnya jumlah siswa dan keterbatasan dana operasional, yang berdampak pada terbatasnya program kerja OSIS dan promosi sekolah. Menanggapi permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pengurus OSIS melalui pelatihan ERGOCAMP, yang mengintegrasikan konsep Ergonomi Total, Teknologi Tepat Guna (TTG), dan pendekatan SHIP (Systemic, Holistic, Interdisciplinary, Participatory). Pelatihan dilaksanakan dalam dua gelombang dengan total 27 peserta, menggunakan metode partisipatif berupa diskusi, studi kasus, outbound, dan praktik langsung penyusunan program kerja. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap prinsip SMART dan ENASE dalam perencanaan kegiatan OSIS. Peserta mampu menyusun program kerja berbasis low budget high impact seperti kampanye digital sekolah, kegiatan lingkungan, dan promosi berbasis media sosial. Evaluasi kuantitatif menunjukkan peningkatan skor pengetahuan peserta dari 62% menjadi 89%, sementara secara kualitatif peserta menunjukkan transformasi sikap dan pola pikir menjadi lebih strategis, kolaboratif, dan solutif. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis ergonomi total dapat menjadi model pemberdayaan organisasi siswa di sekolah menengah, khususnya untuk meningkatkan efektivitas kegiatan OSIS dalam mendukung promosi dan keberlanjutan institusi pendidikan.
References
Alyatalatthaf MDM. Smartphone Photography Sebagai Media Promosi Pariwisata di Kampung
Paniis, Pandeglang, Banten. Abdimas. 2021;2(2):25–9.
Anisah G. Pelatihan Digital Marketing Menggunakan Platform Marketplace Shopee untuk
Kelompok Pemuda Wirausaha di Desa Mulyoagung-Bojonegoro. Mafaza: Jurnal Pengabdian
Masyarakat. 2021;1(1):1–10. doi:10.32665/mafaza.v1i1.256
Dewi RS, Rizkiyah E, Istighfarin R, et al. Identifikasi dan Pengendalian Potensi Bahaya K3
dan Ergonomi pada Proses Produksi Batik Ecoprint UMKM Omah Ecoprint. Sewagati.
;8(3):1608–19. doi:10.12962/j26139960.v8i3.915
Islami MF. Perbandingan Kualitas Pendidikan Antara Sekolah Negeri dan Sekolah Swasta:
Eksplorasi Pada Aspek Pembelajaran. 2024.
Juliantari NL, Astari AAE, Luh Indiani N. Pengaruh Content Creator pada Aplikasi Reel
Instagram dalam Meningkatkan Inovasi Generasi Muda. Nusantara Hasana Journal.
;2(4):133–41.
Kirana CAD, Ravenska N, Fauzi RM. Upaya Mengoptimalkan Peluang Inovasi Digital bagi
Mahasiswa melalui Pelatihan dan Pendampingan Digital Branding. I-Com: Indonesian
Community Journal. 2024;4(3):2277–87. doi:10.33379/icom.v4i3.5264
Kusmindari CD, Setiawan H. Ergo-Workload Pekerja UKM Pempek Glory Berbasis Metode
Full Time Equivalent. Jurnal Tekno. 2021;18(1):39–53.
Lukman H. Peranan Content Creator dalam Meningkatkan Brand. 2023;6(1):11–8.
Martono N, Puspitasari E, Wardiyono FW. The Strategy of Second Choice Private Schools to
Face Education Competitiveness. Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan. 2020;5(1):1–12.
doi:10.24832/jpnk.v5i1.1509
Octavia Isroissholikhah W. Efektivitas Content Creator dalam Strategi Promosi di Era Digital.
SIBATIK JOURNAL. 2022;2(1):121–8. doi:10.54443/sibatik.v2i1.507
Pangestu MG, Yossinomita Y, Angraini D. Pelatihan Digitalisasi Marketing dalam Upaya
Peningkatan Produksi dan Pemasaran pada Bisnis Online UMKM Kerupuk Ikan. Jurnal
Pengabdian Masyarakat UNAMA. 2023;2(2):103–9. doi:10.33998/jpmu.2023.2.2.877
Perdana DA, Dewiyana D, Andriani M. Analisis Risiko Kerja dengan Metode Fisiologi pada
Pekerja Bongkar Muat Tandan Buah Segar Kelapa Sawit. JISI. 2023;10(2):165–74.
doi:10.24853/jisi.10.2.165-174
Puspita Dewi E, Budilaksono S, Sovitriana R, et al. Pelatihan Sistem Manajemen K3L bagi
Pelaku UMKM Kuliner Oleh-oleh Khas Pantai Carita, Banten. JURPIKAT. 2023;4(2):111–
doi:10.37339/jurpikat.v4i2.1346
Putri Cahyani A, Ramadhani SH. Optimizing Workplace and Employee Safety through
Ergonomics: Scoping Review. SHS Web of Conferences. 2024;189:01007.
doi:10.1051/shsconf/202418901007
Ramawisari I, Bahri NF, Chalik C. Analisis Pengaruh Poster Ergonomi Kerja terhadap
Manajemen Kinerja Pegawai Londri. JSRD. 2023;5(2):592–605. doi:10.56670/jsrd.v5i2.240
Rinamurti R, Setiawan H. Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Ergo-
Entrepreneurship untuk Meningkatkan Kualitas Hidup dan Sikap Kewirausahaan Karyawan
Pembuat Pempek. Jurnal Pengabdian
Bina Darma. 2021;1(1):1–12. doi:10.33557/pengabdian.v1i1.1338
Setiawan H. Keselamatan dan Kesehatan Kerja. In: Agustiawan A, editor. Book Chapter. 1st
ed. 2022. p. 55–68.
Setiawan H. Pengantar Teknik Industri. In: Lawi A, editor. Book Chapter. 1st ed. 2023. p.
–81.
Setiawan H. Sistem Lingkungan Industri. In: Sari M, editor. Book Chapter. 1st ed. 2023. p.
–21.
Setiawan H, Rinamurti M, Kusmindari CD, Alfian A. Ergonomic Hazard Measurement in the
Pempek Palembang Industry Based on SNI 9011:2021. Jurnal Teknologi dan Ergonomi.
;8(6).
Setiawan H, Susanto S, Rinamurti M, Alfian A. Design and Implementation of Green HRM
in SMEs Palembang City. Ekuisci. 2025;2(3):188–98. doi:10.62885/ekuisci.v2i3.597
Setiawan H, Susanto S, Rinamurti M, Alfian A. Design of a Round Tofu Printer Using Ergo-
Product Design Method. ImproSci. 2025;2(4):234–45. doi:10.62885/improsci.v2i4.614
Setiawan H, Susanto S, Rinamurti M, Pratama YD. Implementation of Total Ergonomics
Approach to Improve Quality of Life of Freight Workers. MediSci. 2024;2(3):172–82.
doi:10.62885/medisci.v2i3.596
Setiawan H, Susanto S, Rinamurti M, Pratama YD. Implementation of Ergo-Tourism and
Local Wisdom to Design Tourism Village Governance. TourSci. 2024;2(3):237–47.
doi:10.62885/toursci.v2i3.618
Sudarmono S, Hasibuan L, Anwar Us K. Pembiayaan Pendidikan. Jurnal Manajemen
Pendidikan dan Ilmu Sosial. 2021;2(1):266–80. doi:10.38035/jmpis.v2i1.448
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 evelyn evelyn

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.